학과 소개
감성, 융합 전문 및 글로벌 능력을 갖춘 최고의 관광산업 주역으로서 역할을 지향하는 호텔리어 및 MICE·관광 전문인력 양성
학과소개
- 호텔관광과 중장기 발전목표는 「제주지역 관광산업 주역으로서의 글로벌 호텔리어 및 MICE·관광 전문인력 양성」
- 감성 인재, 융합 전문인재 및 글로벌 인재로 키우기 위해 제주지역 관광산업 주역으로서 글로벌 호텔리어 및 MICE·관광 전문인력 양성을 목표로 교육함
- 이론 중심의 교과과정을 통한 산업체와 학교 간 맞춤 인력양성의 문제점을 진단하고 현장 실 무형 중심의 교육과정을 개편하여 교육환경 개선 및 실무 교육 질 향상을 통하여 인력 취업 방향 재조정, 학생들과의 체계적인 IPSA 상담을 통한 산업체 맞춤형 진로 설정, 호텔리어의 기초 소양교육, 직무교육 ,서비스교육, 현장실습과 인턴십을 통한 취업률 향상과 변화하는 관광 트렌드를 이해하고 학생 글로벌화를 위한 해외 인턴십 및 외국어 특별반을 운영하며 4차 산업혁명 시대를 대비한 컴퓨터 활용능력과 첨단 IT기술 습득하여 21세기 관광산업을 선도하는 글로벌 관광전문인력 양성하는 것을 교육 목표로 수립하였음
교육목표
- 감성 인재, 융합 전문인재 및 글로벌 인재로 키우기 위해 제주국제자유도시가 선도하고 추진하고 있는 MICE 산업과 미래형 융·복합 관광 산업에 중추적인 역할을 담당할 수 있도록 서비스 교육 및 실무 중심의 외국어 교육 그리고 미래형 융·복합 관광산업 교육 통한 글로벌 호텔리어 및 MICE·관광 전문인력 양성을 교육목표로 수립하여 21세기 관광산업을 선도하는 글로벌 관광전문인력 양성함
- 산업체가 요구에 따라 호텔리어가 갖춰야할 기본 소양 교육을 통한 호텔 전문 인력 양성 위하여 서비스 교육 및 매너 교육을 통한 호텔리어 및 MICE·관광 전문인력을 양성함
- 4차 산업혁명 시대를 대비한 컴퓨터 활용능력과 첨단 IT기술 습득하고 빠르게 변화하는 글로벌 시대에 맞춤형 인력양성을 위한 외국어 및 호텔 관련 서비스 회화 능력을 겸비한 실무능력 전문 인재를 양성함
- 다양한 호텔 산업체 객실 부서의 실무 및 이론 능력을 겸비한 호텔 전문 인력 양성 및 실무능력을 겸비한 호텔 식음료 부서 역량인 와인 서비스, 커피 바리스타, 식음료 메뉴기획 서비스 및 복합리조트 전문인력 양성함
학과특성
- LINC+(산학협력 선도전문대학) 사회맞춤형 학과 중점형 호텔테마파크트랙 운영 학과로서 10개의 협약 산업체(메종글래드호텔, 롯데호텔제주, KAL호텔, 라마다시티호텔, 브라운스위트호텔, 제주신화월드(람정제주개발), SK핀크스골프앤리조트, 한화리조트, 대명리조트, 마레보리조트 등)로 약정 인원(20명) 우선 취업하고 있습니다.
- 최신의 객실 실습용 S/W (오페라 시스템) 도입으로 최고의 현장실무교육 기회를 제공하고 있습니다.
- 객실 실습실, 소믈리에 실습실, 연회 실습실, 국외여행인솔자(T/C) 실습실 구축・완비하여 완벽한 실습 환경을 제공하고 있습니다.
- 한국산업인력관리공단 조주사(칵테일) 실기시험 지정 장소로 운영 중에 있습니다.
- 3년 과정으로 4년제 학과와 동일한 자격취득이 가능하며, 원하는 경우 취업을 하고서 야간에 전공심화과정을 통해 4년제 학사학위를 취득하여 대학원 진학이 가능합니다. 석·박사과정을 마친 졸업생들은 학과에 강의를 하며 교수자로 활동하고 있습니다.
향후전망
- 제주신화월드, 노형 드림타워, 제주혁신도시, 오라관광단지에 이어 제주시 이호 유원지 개발에 따른 관광 전문인력의 고용 수요 증가 예상됨
- 추후 1,200객실 규모의 이호분마랜드와 호텔관광과의 MOU체결 예정임
- 제주 관광산업의 획기적 발전은 호텔산업과 MICE 및 여행·항공 분야의 미래 발전을 보장하고 양질의 취업처 제공이 예상됨